2013年1月28日 星期一

大陸白領來台 可望大鬆綁

大陸白領來台 可望大鬆綁
http://news.chinatimes.com/focus/11050106/122012122400074.html
2012-12-24 01:21
工商時報
【記者呂雪彗/台北報導】

據悉,內政部已著手研議,依兩岸人民關係條例授權,將訂定許可辦法,同意大陸商務人士來台申請居留證,但不會進階至取得身份證及戶籍階段,與陸配居留將採不同待遇。

內政部本週將先行放寬台資企業的跨國企業,可調派集團內部大陸籍幹部或專業技術人才來台服務,鴻海將是受惠企業之一。

經建會規劃自由經濟示範區將訂特別法,排除現行各項法律限制,最大賣點就是人流金流物流大鬆綁。官員說,跨國企業人員自由流動成世界潮流趨勢,跨國企業人員自由進出,未來有更大鬆綁想像空間。

官員說,內政部雖未開放大陸商務居留的許可,惟兩岸人民關係條例17條已有法律授權,符合來台從事商務活動大陸人士,可申請在台取得商務居留證或工作證,居留證最長3年,期滿可申請延長。

知情官員透露,內政部即將展開商務居留的法規研議,目前陸配來台依親可居住滿一定期限申請取得身份證,但商務居留未來不會走到申請戶籍及取得身份證的階段。另大陸專業人士來台許可辦法,內政部明年計畫大幅翻修,除簡併25項類別申請外,內容將全盤檢討。

為吸引陸資來台投資,總統馬英九日前接受本報專訪時,指示相關部會檢討大陸企業幹部能否來台「工作」。官員說,伴隨陸企來台投資,開放相關白領幹部來台「工作」,跨部會將進行鬆綁檢討,但不會觸及藍領陸勞引進。

沒有留言: