2013年12月3日 星期二

【2013/12/2 「文化服貿錠」講座摘要】

轉載source: 黑色島國青年陣線



【2013/12/2 「文化服貿錠」講座摘要】

今年10月份,由文化部提報「服貿協議文化產業影響評估」,已針對協議對文化環境的利益及影響,指出相當樂觀的結論。

12月2日週一晚間七點,由文化元年主辦,邀請反黑箱服貿民主陣線召集人賴中強主講「文化服貿錠」,指出服貿協議將可能影響台灣數種文化產業的影響及衝擊。活動假「公共冊所」書店暨沙龍空間 (台北市泰順街24號地下一樓) 舉行。

綜論服貿協議對文化產業的影響,概要列述為以下幾點:
一、影響電子商務產業,中國對網站內容審批,有文化及政治影響的隱憂;
二、經營廣告代理服務,恐怕對媒體及政治造成影響;
三、控制印刷、翻譯及通路,書籍出版的生態可能改變;
四、經營展覽及演出場所,可能影響藝文界政治表意的自由;
五、經由中影集團使台灣電影進入中國,恐怕由篩選轉為引導,使電影文化變質。

而以下為文化產業各部門存在衝擊的重點報告:

一、電子商務類型

主計處所登記的行業類別中,並沒有所謂「電子商務」產業類型,但是,凡無店面零售業、資料處理服務業、某某批發零售業等等,皆屬於此類。因此服貿協議中,台灣有相當程度開放了電子商務類型的行業。

中國大陸有相當嚴格的網路存取限制。以PCHome為例,當PCHome在台灣開店時,可以做台灣生意,但不能做中國生意。假如PCHome在中國開店,則不但能夠做中國生意,也可以做台灣生意。因此,服貿協議的開放,很容易使電子商務經營者傾向於到中國開店。

然而,中國對於網路要做言論審查。假設PCHome在中國福建開設分公司,當PCHome的網頁,為了維運成本考量,而使簡體版與繁體版的網頁為相同內容時,中國審查簡體版的網頁,就是在審查繁體版本的網頁。我們擔心中國對網站內容的審查,使他們有機會發揮政治的影響及限制力!

二、廣告部門

過去只開放陸資經營廣告以外的廣告業務,但是,服貿協議容許中資經營廣告代購、代理的行業,例如報紙廣告代售服務。

廣告主對媒體有相當影響力,以國內遠雄建設來說,雖然他們是一家爭議性極大的建築公司,與地主合建住宅、或者對購屋消費者,發生相當多糾紛及訴訟案件。但是放眼國內媒體,鮮少負面報導。

而回顧香港經驗,在97前後,中國為了平穩納入香港,也是從各式廣告人士介入廣告媒體而完成。

由此,我們可想見,當中資來台經營廣告公司,進而對媒體發生影響力的時候,能如何掌握媒體、操縱輿論!

三、出版業

馬政府的確說,出版業沒有開放。但是,服貿協議開放了印刷及輔助行業,包括排版、書籍的批發及零售,以及翻譯。

前陣子曾有位出版業者赴公聽會發言,指出所謂翻譯是忠於原著,不會有意識型態的問題。但是,守護台灣民主平台執行長陳冠宇即拿出《想像的共同體》的繁簡版本對照結果,指出中國版的譯本對於一些關鍵的詞語都刪掉,有的刪整段,有的刪整章。

另外,也看到前陣子《殺佛》一書被誠品書店封鎖販售機會的例子。掌握通路者有上架的決定權。我們擔心,當書店老版也開始自我審查的時候,以及當作者開始考慮,把書這樣寫會有70%的通路商願意販賣,而把書那樣寫卻只有50%的通路商願意販賣時,其實對台灣的文化及出版很有影響。

四、展覽服務業、演出場所經營

服貿協議開放中資經營會議及展覽服務,除了附帶條件,限與台灣展覽產業合辦。也就是說,中資可以來台灣辦畫展、書展、攝影展。並且,中資可以來台灣經營演出場所。對於這一點,我們擔心,也許將來都要介紹自己來自中國台北屏東區。我們擔心,透過展覽、會議的辦理,以及演出場所的經營,台灣的文化及各種文藝界的產出內容都將受到中國大陸的影響,並且這對藝文界的影響,也許涉及政治表意的自由。

五、電影業

台灣開放每年可以進口15部中國電影。而中國對台灣,則允許電影賣到中國大陸,可以有方言版本,需經過大陸主管部門審批通過後,由中影集團進出口公司進口,並且翻譯並加註漢語,始可容許放映。另外,在大陸拍攝的電影,可以拿到台灣進行後製。有些藝文界人士擔心,將來台灣電影工業將淪為中國的代工。

對於台灣電影必須由中影集團統一採購進口,我們擔心這種篩選作用會變成引導作用。當台灣電影導演及電影工作者開始考慮,中影集團願意或不願意進口我的片子時,會使電影產業發生一些改變。

電影業的公聽會為國民黨張慶忠委員召集的第一場服貿協議公聽會,當時許多學者專家以退席不予討論。將來文化界就文化產業的影響,可能以座談會的方式發聲。

沒有留言: